Seminardetails

Befähigte Person zur Prüfung von Anschlagmitteln / Live-Webinar
22.-22. Februar 2022

Befähigte Person zur Prüfung von Anschlagmitteln / Live-Webinar

In unserem Alltag sind Anschlagmittel nicht mehr wegzudenken, sei es beim Ladevorgang von Fahrzeugen, bei der Bestückung unserer Maschinen und Anlagen, im innerbetrieblichen Transport oder auf Baustellen. Schäden oder unsachgemäße Verwendung können zu tragischen und schlimmen Folgen führen. Deshalb müssen Arbeitsmittel regelmäßig durch eine befähigte Person des Betreibers geprüft werden. Diese vorgeschriebenen Prüfungen sind zu dokumentieren.

In unserem Seminar werden Sie umfassend über die rechtlichen Grundlagen sowie die Anforderungen informiert. Sie erfahren, was in einem Schadensfall unbedingt zu tun ist und wir verdeutlichen Ihnen sowohl die Regeln zur Bewertung von Schäden als auch das Schadensbehandlungsverfahren. Nach bestandener Abschlussprüfung dürfen Sie als befähigte Person zur Prüfung von Anschlagmitteln tätig sein.

Inhalte: Einführung in das Thema „Befähigte Person zur Prüfung von Anschlagmitteln“ / Befähigte Person gemäß BetrSichV / Vorschriften zum Schutz der Beschäftigten / Gefährdungsbeurteilung und Fristenermittlung / Begriffsbestimmungen / Regelung der Abgrenzungen zwischen Anschlagmittel, Tragmittel, Lastaufnahmemittel / Haken, Rundstahlketten, Anschlagketten, Stahldrahtseile / Faserseile (Chemie- und Naturfaserseile), Hebebänder und Rundschlingen / Ablegereife und Dokumentation / Lagerung von Anschlagmitteln DGUV Regel 100-500 Kapitel 2.8 / Vorbereitung, Durchführung und Dokumentation der Prüfung / Durchführung einer Inspektion in der Praxis / Theoretische Abschlussprüfung

Gesetzliche Grundlagen: Das Seminar wird nach den gültigen gesetzlichen und autonomen Vorschriften durchgeführt. Bei der vorliegenden Ausbildung zur befähigten Person zur Prüfung von Anschlagmitteln sind dies unter anderem das ArbSchG, die BetrSichV, TRBS 1203, DGUV Regel 100-500, DGUV Grundsatz 309-008 sowie die ITC Akademie Grundsätze.

Zielgruppe: Mitarbeiter aus den Bereichen Lagerverwaltung, Logistik, Wartung, Instandhaltung, Konstruktion und Montage, Fachkräfte für Arbeitssicherheit, Sicherheitsbeauftragte sowie alle Personen, die Umgang mit Anschlagmitteln haben oder für deren Sicherheit verantwortlich sind und interessierte Personen.

Abschluss: Prüfung mit Zertifikat; nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie mit dem Zertifikat ein mit allen vermittelten Inhalten detailliertes Seminarprotokoll. Zudem erhalten Sie exklusiv einen Datenträger mit allen notwendigen Prüflisten, Checklisten und Vorlagen, um sofort mit der Inspektion von Anschlagmitteln beginnen zu können.

IM ÜBERBLICK
Referent: ITC Graf GmbH
Veranstaltungsort: online
Veranstaltungsdatum: 22.02.2022
Veranstaltungszeit:

Seminargebühren Mitglieder: 345,00 (zzgl. MwSt.)
Seminargebühren Nicht-Mitglieder: 445,00 (zzgl. MwSt.)

Die Seminarbelegung erfolgt in der Reihenfolge der eingegangenen Anmeldungen. Der Veranstalter behält sich das Recht vor, Veranstaltungen abzusagen, wenn die erforderliche Mindestteilnehmeranzahl nicht erreicht wird sowie Anmeldungen abzuweisen, wenn die Veranstaltung bereits ausgebucht ist.